Der Wunsch, Hotelier zu werden, entwickelte sich bei Vincent Ludwig schon früh – bereits als Kind liebte er es, mit seinen Eltern und dem Bruder elegant essen zu gehen. Seinem Faible für die Grandhotellerie im Allgemeinen und das Fine Dining im Speziellen konnte er Anfang der 2000-er Jahre als Wirtschaftsdirektor im Hotel Sacher in Wien nachgehen, nachdem er seinen Einstieg ins Metier mit einer Lehre zum Hotelkaufmann im Park Hilton in München begann, das in den 1980- und 1990er-Jahren durch seine Küche und seine Bar überaus renommiert war.
Besonderen Eindruck hinterlassen hat die Philosophie im Hotel Sacher in Wien: Eine der schönsten Zeiten, wie Ludwig rückblickend feststellt. Es sollten viele weitere schöne Zeiten folgen u.a. im Ritz Carlton in Berlin, dem Castillo Son Vida auf Mallorca oder dem Schloss Fuschl bei Salzburg – allesamt Stationen, die er in verschiedenen Positionen in Corporate-Funktionen einnahm. Um am Ende festzustellen: „ich habe lieber mein eigenes Team – und vor allem Gäste“.
Aus seiner Zeit beim Ritz Carlton nahm Ludwig das „Streben nach Perfektion“ mit, das dort von jedem einzelnen gelebt und verkörpert wurde. Damals galten perfekte Abläufe und perfekte Produkte als Luxus in der Hotellerie. „Heute steht Luxus vor allem für Zeit und Raum“, ist Ludwig überzeugt.
Ehrliche Dienstleistung und die Philosophie eines Gastgebers, wie sie durch Thomas Althoff persönlich vorgelebt wird, sei mit ein Grund, weshalb er seit so vielen Jahren bei den Althoff Hotels mit an Bord sei, denn das ist in der Branche eher unüblich. Man dürfe sich selbst nicht wichtiger nehmen als den Gast, erklärt Ludwig sein Bestreben die Gäste stets in den Fokus zu legen. Diese Mentalität sei für Vincent Ludwig der Schlüssel des Erfolgs, weil das Vertrauensverhältnis über die Jahre hinweg wächst und deutlich mehr bewegt werden kann. „Man führt das Hotel als wäre es sein eigenes“, zeigt sich Ludwig begeistert, „was letztlich der Individualität eines Hauses zugutekommt.“
Das besondere Augenmerk auf Food & Beverage, dem Steckenpferd von Vincent Ludwig, führt folglich zu immer wieder neuen gastronomischen Konzepten, wie zuletzt dem neu konzipierten Restaurant Überfahrt unter der Leitung von Cornelia Fischer.
Persönliche Tipps von Vincent Ludwig
Die neue Bar im Rosewood hat das Zeug zu einem Wohnzimmer – nette Atmosphäre und gute Live Musik
Bar Montez
Kardinal-Faulhaber-Straße 1
80333 München
www.rosewoodhotels.com/de/munich/dining/bar-montez
Immer wieder gut und mit unschlagbar viel Einlage verschiedener Fische und Meeresfrüchte eine Fischsuppe bei Fisch Witte
Fisch Witte
Viktualienmarkt 9
80331 München
www.fisch-witte.de
An einem Shopping Tag gehe ich in die Dallmayr Bar auf ein Glas Champagner und einen Krabbencocktail
Dallmayr Bar & Grill
Dienerstraße 14-15
80331 München
www.dallmayr.com/de/delikatessenhaus/bar-grill/
Auch immer gut wenn man Lust hat auf ein frisches Augustiner vom Holzfass – der neue HaxnGrill – dort die angrenzende Bar mit einem tollen, wechselndem Mittagstisch
HaxnGrill im Scholastikhaus
Sparkassestraße 6
80331 München
www.haxengrill.com
Beim Guido al Duomo z.B. auf Spaghetti Salsiccia mit viel frisch geriebenen Parmesan – gute Weinkarte
Guido al Duomo
Frauenplatz 12
80331 München
Zum Apero davor vielleicht in die neue Bar des Königshof – tolle Aussicht auf München und dazu einen perfekten Pisco Sour.
Greta Oto
Karlsplatz 25
80335 München
www.gretaoto-restaurants.com/munich/
Mittlerweile kein Geheimtipp mehr, aber bestes Brot gibt es bei Julius Brandtner Brothandwerk
www.julius-brantner.de