Wer das gesamte Sortiment der Naturkäserei kennenlernen und sich von kompetenten Fachleuten beraten lassen möchten, sollte unbedingt den Käseladen besuchen. Hier erwarten die Kunden täglich frische Bio-Heumilch, Joghurt, Butter und natürlich viele verschiedene köstliche Käsesorten – an sieben Tagen in der Woche.
Darüber hinaus haben sie die Möglichkeit, individuelle Geschenkkörbe im Laden zusammenzustellen. Neben den Käsespezialitäten gibt es auch Produkte der Werteproduzenten, einer Vereinigung regionaler Hersteller aus der Alpenregion Tegernsee Schliersee. Hierzu gehören leckere Marmeladen, feine Schokoladen, kreative Kräuter, fair gehandelter Kaffee und bayerischer Whisky.
In der Naturkäserei TegernseerLand in Kreuth bereitet das Team der Gaststub’n Brotzeiten, hausgemachte Kuchen und authentische Gerichte aus der alpinen Region liebevoll zu. Die gemütliche Gaststube und der großzügige Biergarten bieten bei schönem Wetter einen herrlichen Blick auf den Hirschberg und die Blauberge.
Während die Erwachsenen sich erholen und genießen, haben die jungen Gäste auf dem hauseigenen Spielplatz jede Menge Spaß. Für viele Gäste ist ein Besuch ein fester Bestandteil ihrer Unternehmungen, sei es im Sommer nach einer Bergtour, Wanderung oder Mountainbike-Ausflug oder im Winter nach dem Langlaufen (die Loipe führt direkt an der Naturkäserei vorbei), Skifahren, Rodeln oder einer Skitour.
Die Käsemeister und ihr Team stellen alle herzhaften Käsesorten, cremigen Joghurts und vielfältigen Milchprodukte direkt in der Naturkäserei her. Dabei verarbeiten sie die kostbare Heumilch, die von den Käserei-Bauern geliefert wird. Alle Kunden sind herzlich eingeladen, den „Kaasern“ bei ihrer Arbeit über die Schulter zu schauen und den Reifeprozess der Käse im eigenen Reifekeller zu beobachten.
Wer eine der interessanten Führungen durch die Schaukäserei bucht, taucht ein in die faszinierende Welt des Molkerei-Handwerks und erlebt, wie Lebensmittel fernab von industrieller Massenproduktion hergestellt werden. Den Duft, die Textur, die Farbe und den Geschmack der Verwandlung von strahlend weißer Heumilch zu köstlichem Käse – das lässt sich hier hautnah erleben.
Quick Facts
ÖFFNUNGSZEITEN
Käserei-Laden:
Winteröffnungszeiten vom 01.11. bis 31.03.: täglich von 10 bis 17 Uhr
Sommeröffnungszeiten vom 01.04. bis 31.10.: täglich von 10 bis 18 Uhr
Neujahr, Karfreitag, Allerheiligen, Erster und Zweiter Weihnachtstag geschlossen
Gaststub’n & Sonnenterrasse:
Die aktuellen Öffnungszeiten variieren je nach Jahreszeit und sind tagesaktuell auf der Website zu finden.
RESERVIERUNG
für die Gaststub’n: gastro@naturkaeserei.de
für Führungen durch die Schaukäserei: +49 8022 188 352 83 oder buchungen@naturkaeserei.de
ADRESSE
Naturkäserei TegernseerLand eG
Reißenbichlweg 1
83708 Kreuth am Tegernsee