Die Planer von Studio Komo Innenarchitekten haben klassische Elemente der traditionellen Tempelarchitektur aufgegriffen, neu interpretiert und an die Bedürfnisse einer gehobenen Erlebnisgastronomie angepasst. Für Betreiber Phuc Nguyen Duc ist das Ōkyū sein drittes Restaurant in Stuttgart. Als ihm die Pläne für die neue Calwer Passage in die Hände fielen, griff er zu. Die Lage mitten in der Stadt, der Mehrwert für das Klima durch die begrünte Fassade und das nachhaltige Konzept überzeugten ihn sofort.
„Entstanden ist ein Gastraum, der seinen Besuchern regelmäßig ein hörbares Wow entlockt und den genussvollen Abend mit entsprechender räumlicher Unterhaltung untermalt!“, so Nguyen Duc.
Räumlich finden sich im Ōkyū verschiedene Bereiche wie Basho – der Hof, Kōen – der Garten, Funsui – der Brunnen, Kitchin – die Küche und Yokujō – das Badehaus wieder. Während des Planungsprozesses kamen weitere Einflüsse der japanischen Kultur hinzu, so inszenieren Noren – traditionelle japanische Leinenvorhänge – die Decken und auch die Poesie hat Einzug gehalten. Haikus, japanische Kurzgedichte mit maximal 17 Silben, zieren die Innenräume an unerwarteten Stellen. Besonders prägend für den teilweise fast fünf Meter hohen Raum sind die Formsteinwände. Diese ließen die Innenarchitekten aufwendig mit roter Keramikglasur bearbeiten. Im Zusammenhang mit der neuen Gastronomie galt es auch, die Fassade der alten Calwer Passage zu integrieren. Diese steht unter Denkmalschutz und blieb beim Rückbau des Gebäudes erhalten. Heute verschmilzt sie perfekt mit dem Neubau im Inneren. Auch die subtile Wahrnehmung war den Planern des Ōkyū wichtig. Der Grundriss und seine einzelnen Zonen wurden von einem Feng-Shui-Meister aus Vietnam begutachtet. Sein Urteil führte zu Anpassungen und sorgt heute für ein Höchstmaß an Wohlbefinden.
Im Ōkyū soll nicht nur das Design, sondern auch das Essen und die asiatische Küche im Vordergrund stehen. Außerdem wird viel Wert auf gut gemixte Drinks und hochwertige Spirituosen gelegt. So finden sich auf der Karte nicht nur 140 verschiedene Gin-Sorten, sondern neben ausgesuchten Weinen auch 20 speziell ausgewählte Sake. Wir meinen – zum Abschluss gibt es hier auch einen der besten Espressi der Stadt!
Tipp der Redaktion:
Freitags und samstags verwandelt sich das Ōkyū in ein Clubrestaurant. Dann legen wechselnde DJs bis 2 Uhr auf, die Musik dreht auf und im Sommer kann auf der Terrasse getanzt werden.
Quick-Facts
ÖFFNUNGSZEITEN
Montag – Samstag ab 12:00 Uhr – 0:00 Uhr
Sonntag geschlossen
Parkmöglichkeiten: Parkhaus Rotebühlplatz
RESERVIERUNG
Telefon: 0711/ 99775775
Bitte telefonisch reservieren.
ZAHLUNGSMÖGLICHKEITEN
Bar, EC-Karte, Kreditkarte
ADRESSE
Ōkyū Restaurant
Rotebühlpl. 20, Calwer Passage
70173 Stuttgart
WEBSITE & SOCIAL MEDIA
Instagram: @okyurestaurants