Immerhin gilt die bayerische Landeshauptstadt als nördlichste Stadt Italiens. Dort jedenfalls, in der Villa Igiea und dem Hotel de Russie in Rom hat Lydia Forte, Tochter des britischen Hoteliers Sir Rocco Forte und Group Director der Rocco Forte Hotels für Food & Beverage, das renommierte Konzept bereits erfolgreich etabliert. Nun wird es erstmals außerhalb Italiens umgesetzt und verspricht ein neues Highlight in der Münchner Gastroszene zu werden.
Das Florio im The Charles Hotel steht für unkomplizierte, aber gehobene Küche, die das italienische Lebensgefühl mit jedem Bissen transportieren soll – so die Philosophie der italienischen Kochikone Fulvio Pierangelini. Im Florio geht es nicht nur um hervorragendes italienisches Essen, sondern vor allem um einen Ort des Zusammenkommens, der Lebensfreude und des Genusses. Betrachtet man bei einem Glas Wein aus der kuratierten Karte die filigranen Drucke und Zeichnungen von Pflanzen und Früchten vor der moosgrünen Leinentapete, die mit den warmen Rost- und Brauntönen ein angenehmen Kontrast bilden und einen unweigerlich in einen dieser ikonischen italienischen Filme der 50-er und 60-er Jahre versetzen. Oder, um es in Fulvios Worten zu sagen: „Florio ist eine Einstellung, ein Lebensstil und fängt eine besondere Stimmung ein“.
Überhaupt ist die Atmosphäre sehr besonders, was nicht zuletzt an den raumhohen Fenstern und den echten Olivenbäumen liegt, die hier ihren Platz finden und für italienisches Flair sorgen. Authentizität wird hier großgeschrieben, es geht um echte Handwerkskunst, um das „Savoir-Faire“. So sind die Ravioli mit Trüffel so hauchfein, wie sie sonst nur auf Sizilien zu finden sind. Die Kalbsbacke schmort in Nero d´Avola und das Hamachi Sushi zergeht auf der Zunge. Immerhin hatte Fulvio Pierangelini ein Restraurant in der Toskana mit zwei Michelin-Sternen, gleich neben dem Haus von Lydia Fortes Großmutter. La Famiglia ist hier nicht nur eine Floskel, sondern gelebte Realität – denn niemand Geringeres als Fulvio hat Lydias Hochzeitsmenü gekocht.
„Mit Florio möchte ich eine Küche anbieten, die zeitlos und ungebunden ist, aber mit einem zeitgenössischen Ansatz. Sie ist ein Ausdruck von Savoir-faire, unabhängig von Stereotypen und Trends“, Fulvio Pierangelini
Das Dolce Vita Gefühl spiegelt sich nicht nur im Interior wider, auch die Karte des Florio überzeugt mit ausgewählten, hochwertigen Produkten und Gerichten, die simpel aber auf den Punkt zubereitet sind. Da gleichermaßen ein Fokus auf den Bezug regionaler Produkte gelegt wird, variiert die Karte saisonal und bietet neben absoluten Signature-Gerichten, wie beispielsweise die Artischocke alla Romana, immer wieder neue Speisen, geprägt von der Ernte der jeweiligen Jahreszeit.
„Ich freue mich sehr, Florio zum ersten Mal außerhalb Italiens zu eröffnen und kann mir keinen besseren Standort als München vorstellen, an dem die italienische Kultur und Küche so geschätzt wird“, Lydia Forte
Das Restaurant Florio ist eine Einstellung, eine Hommage an den italienischen Lebensstil. Eingebettet in üppiges Grün des Botanischen Gartens mitten in München, eine Einladung Zeit mit Freunden zu verbringen, eine Auszeit des Alltags zu nehmen und die kulinarischen Kreationen aus der Feder von Fulvio Pierangelini zu genießen – und den Geist des Dolce Vita zu spüren.
Quick Facts
Adresse
Restaurant Florio
The Charles Hotel
Sophienstraße 28
80333 München